新聞發布

基督信仰:跟從耶穌的一言一行

任何熟悉基督教歷史的人都知道,那是件頗複雜的事情。「基督徒」一詞在新約時代開始使用(見使徒行傳11:26),用以描述那些接受耶穌基督的信息和贖罪的門徒。經過兩千年後,基督教經歷了多個世紀的變化及增長、迫害、改革、分裂、全球化及其他階段。雖然每個種族和國籍的信徒都受到鼓舞,然而基督教已變得多樣化,教義也存有差異。因此,那些人可稱為基督徒以及那些人不是這個問題,繼續在宗教世界內成為討論的話題。

宗教信仰不是兒戲的事,只有認真對待才是正確。然而,正如富勒神學院院長毛瑞琪(Richard J. Mouw)所言,由於各自相異的教義焦點,真誠善意的對話者有時會「要說贏對方。」

在一些基督教的傳統中,一個人的基督徒身份主要以神學的定義來界定。按此情況,那人必須追隨某項於耶穌基督死後和新約寫成後的數個世紀後、正式列明的信條或聲明的神學傳統(例如尼西亞信經和迦克墩公條)。

後聖經時代的信經和耶穌基督後期聖徒教會的教義兩者之間是有差異的。最明顯的地方是後期聖徒相信父神、耶穌基督和聖靈在意念和目的上是合一,而不是信經聖三一概念所提出的實體上的一體。另外,教會成員相信活著的「使徒和先知」(以弗所書2:20)和更開放的經文來源,其中包括聖經的新約和舊約,以及視摩爾門經為耶穌基督的另一部約書。

向任何人形容耶穌基督後期聖徒教會並非基督教會是傳播誤解,這令人以為有某項耶穌基督以外的東西是摩爾門教徒信仰的核心。

對於後期聖徒,耶穌基督是全人類的救主、是神的聖子。祂是新約中的同一位耶穌基督,祂曾教導有關信心和關於對神和世人的愛。耶穌基督——不是摩西、保羅或約瑟‧斯密——是摩爾門教徒忠於和崇拜的對象。正如先知約瑟‧斯密親自教導:「我們宗教的基本原則……關於耶穌基督……,見證祂的死亡、被埋葬、第三天復活和升上天去;所有其他關於我們宗教的事,都只是這見證的附屬物。」
 

這確實是後期聖徒的日常寫照。耶穌基督永遠是那些奉行信仰的成員的生活的外在與中心。譬如,每當摩爾門教徒向神禱告,他們皆奉耶穌基督之名。浸沒洗禮是按照耶穌基督的死亡和復活的象徵意義,標誌著一個人步入這信仰中。每星期主日祟拜的聖餐(其他基督教的傳統叫法做聖餐禮)給予成員反省耶穌基督的慈悲。當後期聖徒尋求寬恕,他們是藉耶穌基督的贖罪犧牲。他們服務貧窮和有需要的人,為眾多人道救援工作奉獻他們的時間和金錢,以跟隨基督的教導。基督的畫像掛在這信仰的各個會堂和聖殿。教會領袖和成員見證基督的真實性和神性。神之子出現在教會的正式名稱上:「耶穌基督後期聖徒教會。」儘管有些非成員識別後期聖徒為摩爾門教徒,成員知道自己是基督的教會的一分子。

在他們全力以赴的時候,後期聖徒的行為、言語、思想和身份全都反映基督和祂的教導。如果你問一位成員,加入教會是什麼意思,他或她會告訴你,最基本的意思是相信耶穌為世界的救主,並跟隨祂。

對於後期聖徒,身為基督徒就是成為耶穌基督的門徒,要愛戴和敬拜祂高於一切。意思是珍視基督,將自己的生活以祂在新約的教誨為中心。這意味著努力過基督命令的那種生活,要表揚祂的言行。這就是基督徒的意思。毫無疑問,後期聖徒——以這些事情為其生活模式的人——是屬於基督的羊圈。

想了解更多後期聖徒怎樣崇拜耶穌基督的信息,請閱讀教會有關救主的正式聲明,題目為「活著的基督:使徒的見證」。

風格指南註釋:當報導有關耶穌基督後期聖徒教會時,請在文中首次出現時使用教會的全名。如需要更多關於使用教會名稱的資料,請到網站 風格指南.