Mormon Newsroom
新聞發布

蘇瑞長老鼓勵我們尊重和愛與我們意見相左的人

「讓我們不要因意見不同而感覺受到很大的威脅,」使徒在德州舉行的一場宗教自由大會上表示。

蔓延全球的疫情,停滯不前的經濟,各地普遍動盪不安,害怕因說出自己的想法而「被註銷掉」。現代世界的大部分地區正經歷著上述一種或多種危機,每一種危機都考驗著社會的結構。該如何安全地通過這些令人煩惱的尖銳分歧,卻不失去希望?

在達拉斯—沃斯堡舉行的宗教自由峰會的第一天,耶穌基督後期聖徒教會的使徒尤里西斯·蘇瑞長老告訴以數位方式聚集的人們,關鍵在於重視每個靈魂的尊嚴。

「人類尊嚴的概念可能因文化而異,但在動盪多變的世界中卻是恆定不變的,」蘇瑞長老在鹽湖城聖殿廣場的一個錄音室裡說,「人權撫平了特權、財富和機會的不平等,而這些權利必須普遍適用於每個人。否則,司法就會淪為目前是誰在掌權。……無論何時何地,每個人都很重要。」

 

他指出自己的祖國巴西是成功處理差異難題的典範。「雖然多年來經歷了從羅馬天主教轉移到五旬節教派、新教和其他教會的動態轉變,但民眾一直努力避免發生廣泛的教派衝突,」使徒說。研究顯示,這個南美國家的宗教變化並未引發任何敵對衝突事件。「雖然還不夠理想,但緊張的局勢一直透過不同宗教團體之間的對話而得到控制,」蘇瑞長老說。

使徒所提出的簡單解決方案是相互尊重,而非屈服於魔鬼的分化。

「讓我們不要因意見不同而感覺受到很大的威脅,」他說,「反而要尊重鄰人真誠秉持的信仰,這麼做就會發現自己的信仰也得到鞏固。言談說話這麼簡單的事情,對文明的健康發展有著決定性的影響。我們需要學習不冒犯他人,也不以他人的言論為忤。很重要的一點是,宗教自由度較高的國家比較祥和,而宗教自由度較低的國家則比較缺少祥和。」

蘇瑞長老說,光靠言語是不夠的,必須伴隨著相互關懷他人的福祉和無私的服務。他提醒聽眾,宗教提供了「使這種情形成為可能的網路和社會關係」。他指出,2017年,華盛頓州柏衛地區的後期聖徒曾將教堂提供給當地的穆斯林朋友,他們的清真寺被火燒毀了。當地的一位後期聖徒解釋說,這樣的善行只不過是「鄰里之間的守望相助」,也是耶穌要求他們去做的。

「當我們幫助有困難的人,或在自己非常需要幫助的時候接受援助,我們感受到極大的愛,與世界緊密相連,」蘇瑞長老說道,「很多〔像我們教會成員在華盛頓州所做的〕這樣的小小舉動,累加起來就能建立社會的信任,加強社會上的友誼,並確保我們能捍衛彼此的宗教自由。」

閱讀題為「宗教自由的基礎與成果」的演講全文。

風格指南註釋:當報導有關耶穌基督後期聖徒教會時,請在文中首次出現時使用教會的全名。如需要更多關於使用教會名稱的資料,請到網站 風格指南.